понедельник, 23 декабря 2013 г.

День здоровья!






Цель: напомнить правила личной гигиены; повторить бег с преодолением препятствий; потренировать быстроту в смене действий по ситуации; дать детям пофантазировать.

Инвентарь:  2 таза;  бельевая веревка и прищепки;  билетики по количеству детей; верхняя одежда  (штаны, ботинки, шапка, куртка, шарф, перчатки); медали, конверт с письмом, раскладушка, одежда для игры (носки, платки, кофты).

Участники: Ведущий, Грязнулькин, Лентяйкин, Дети.


                                                          Ход
Дети входят в зал
Ведущий. Ребята! Сегодня мы проводим день здоровья. А чтобы быть здоровыми, с чего надо начинать каждое утро?
Дети. С зарядки
1.
чтоб расти нам сильными, ловкими и смелыми, ежедневно по утрам мы зарядку делаем.
2.
к солнцу руки поднимаем, дружно весело шагаем,
приседаем и встаем и ничуть не устаем!
3.
кто из вас, ребята, знает, что закалке помогает?
И полезно нам всегда
Солнце, воздух и вода!
Вед. Что за шум, что случилось?

Входит Грязнулькин.
Одеяло убежало, улетела простыня,
И подушка, как лягушка, ускакала от меня.
Я за свечку, свечка в печку.
Я за книжку, та бежать
И вприпрыжку под кровать.
Я хочу напиться чаю, к самовару подбегаю,
Но пузатый от меня убежал, как от огня.

Вед. Мальчик только носик мочит,
Умываться он не хочет.
Как, ребята, называется тот, кто плохо умывается?
Дети. Грязнулькин!
Вед. Где же ты живешь, такой чумазый?
Грязнулькин. На станции Грязнулька.

Вед. Интересно посмотреть, все ли там такие чумазые. Ребята, а давайте отправимся туда на экскурсию. Все встали и заняли места на автобус, не забывая получить билеты.
Девочки раздают билеты. Все отправляются: дети маршируют по залу в колонне по одному, высоко поднимая ноги, согнутые в коленях; прыжки с продвижением вперед; ходьба на носках и на пятках; бег с изменением направления и остановкой, переходящей в ходьбу.

Вед. Вот мы и приехали на станцию Грязнулька, где люди не умываются, не чистят зубы и не делают зарядку. Как вы думаете, ребята, это правильно?
Дети. Нет!
Вед. Конечно, это неправильно, поэтому они часто болеют. Давайте покажем жителям станции Грязнулька, что нужно делать, чтобы быть всегда здоровым.

Танец стирка.
После открывается ширма. Там на кровати лежит Лентяйкин.
Лентяйкин:
Вставать по утрам неохота и лень, я спал бы все утро , я спал бы весь день.
Я спал бы весь вечер, я спал бы всю ночь.
Я встану – опять завалиться не прочь.
(говорит, лежа на кровати)
разбудят – лягаюсь босою ногой,
(потягивается в постели)
вторично разбудят- лягаюсь другой.
Прижавшись к подушке, свой сон стерегу.
(медленно встает)
расстаться с подушкой никак не могу!
(медленно встает, надевает свитер наизнанку и тапочки на разные ноги).

Вед. Так это же Лентяйкин. Он живет в городе Лентяйске. Станция Грязнулька и город Лентяйск находится недалеко друг от друга. Люди, проживающие в них, очень похожи, ведь грязнульками бывают только ленивые люди. И только лентяйкины разбрасывают свои вещи и не могут их найти. А мы с вами знаем, что у каждой вещи есть определенное место, тогда не придется искать.
А сейчас мы покажем Грязнулькину и лентяйкину, как нужно правильно и быстро одеваться.

Игра «Быстро оденься»
Дети делятся на две команды. Из каждой команды вызывается по одному человеку, их будет одевать команда по сигналу они начинают. Выигрывает та команда которая быстрее оденет своего товарища. Грязнулькин с лентяйкином смотрят и удивляются.
Во время игры ведущему дают большой конверт. Игра заканчивается, и ведущий обращается к детям.
Вед. Ребята, мне сейчас принесли письмо от мойдодыра, давайте с вами вместе почитаем. Открывает письмо и читает: «Дорогие ребята, прошу вас вступить в общество чистоты и порядка. Членами этого общества могут стать все дети, которые дружат с мылом, зубной щеткой, мочалкой и расческой. Но для начала вы должны привести в порядок Грязнулькина и лентяйкина. С уважением, Мойдодыр».

Вед. Ну, что ребята, приведем их в порядок?
Дети. Да.
Четыре мальчика подходят к Грязнулькину и лентяйкину и уводят их под руки за ширму.
Вед. Ой, ребята, я и не заметила; оказывается, мойдодыр прислал нам еще и загадки. Давайте их отгадаем.
Гладкое, душистое, моет чисто. (Мыло)
Хожу, брожу не по лесам, а по усам и волосам. И зубы у меня длиннее, чем у волка и медведя. (расческа)
Хвостик из кости, а на спинке щетинка. (зубная щетка)

Входят чистые и опрятно одетые Грязнулькин и Лентяйкин.
Вед. А теперь давайте посоревнуемся в быстроте и ловкости. Грязнулькин будет участвовать в одной команде, а Лентяйкин -  в другой.

Эстафета «Вешаем бельё»
На середине зала натягивается веревка с прищепками, около каждой команды ставится таз с бельём. По команде инструктора: «Начали!» первые участники быстро берут любую вещь из таза, бегут до веревки, вешают белье и возвращаются в команду, передавая эстафету следующим участникам. Побеждает та команда, которая быстрей и аккуратней повесит бельё.
Вед. Оценивает. Ребята вы все приняты в общество чистоты и порядка. Каждого награждают грамотой или медалью.
Дети (хором):
Да здравствует мыло душистое!
И полотенце пушистое!
И зубной порошок!
Давайте же мыться, плескаться!
В ушате, корыте!
В реке, ручейке и в ванне.
Вечная слава воде!

Грязнулькин и Лентяйкин прощаются и уходят.
Вед. На этом наш праздник здоровья подошел к концу.

среда, 27 ноября 2013 г.

День матери!!!

С Днем матери, мамочка милая!
Для меня ты всегда будешь «самой»:
Самою доброю, самой красивою,
Самой нежной и ласковой мамой!

Будь же, мамочка, самой счастливою,
Человечек мой самый родной!
Я люблю тебя, мамочка милая,
И всегда буду рядом с тобой!


Подарки мамочкам!!!


вторник, 12 ноября 2013 г.

Акция "покормите птиц зимой"





Люди давно уже придумали, как помогать зимовать птицам, без которых вредители опустошат весной и летом любое крестьянское хозяйство. «Покорми птиц зимою - они послужат тебе весною» - говорит русская пословица. Вот почему с давних времен на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки. Если зимой повесить на садовом участке кормушки и подкармливать птиц, летом они отблагодарят вас сторицей.
Необходимо учить детей доброте. Приучать их заботиться о птицах, наблюдать за ними, испытывать радость от сознания, что можно спасти птиц от гибели. Дать детям элементарные знания о том, чем кормят птиц зимой.









четверг, 24 октября 2013 г.

Консультация

"Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми младшего дошкольного возраста"


Забота о здоровье- это важный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
                                                                                    В.А. Сухомлинский
     Здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Всемирная Организация Здравоохранения. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. Дошкольное образовательное учреждение должно постоянно осваивать комплекс мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».
Главное назначение таких новых технологий – объединить педагогов, психологов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья. Так что же такое «здоровьесберегающая технология»? Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителей, ребёнка и доктора.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий
– обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья,
– сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,
– научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Здоровьесберегающие педагогические технологии применяются в различных видах деятельности и представлены как:
1.технологии сохранения и стимулирования здоровья;
2.технологии обучения ЗОЖ;
3. коррекционные технологии.
В нашей группе созданы педагогические условия здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей, основными из которых являются: организация разных видов деятельности детей в игровой форме; построение образовательного процесса дошкольников; оснащение детей оборудованием, игрушками, играми, игровыми упражнениями и пособиями. Вся эта работа осуществляется комплексно. Являясь участником этого общего процесса, я уделяю особое внимание обучению дошкольников основным движениям и навыкам здорового образа жизни, применяя на практике внедрение различных методов и приемов для создания среды здоровьесберегающего процесса в своей возрастной группе.

Технологии сохранения и стимулирования здоровья:
Ритмопластика. Во время занятий у детей развивается музыкальный слух, чувство ритма, гибкость и пластичность, формируется правильная осанка. Обращается внимание на художественную ценность, величину физической нагрузки и её соразмерность возрастным показаниям ребенка.
Динамические паузы проводятся во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаются элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой  и других в зависимости от вида занятия.
Подвижные и спортивные игры проводятся ежедневно как часть физкультурного занятия, а также на прогулке, в групповой комнате – малой, со средней степенью подвижности. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребёнка, местом и временем её проведения.
Релаксация. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. С этой целью в своей работе я использую  упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Используется для работы спокойная классическая музыка (Чайковский, Рахманинов),  звуки природы. Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.
Пальчиковая гимнастика проводится индивидуально, либо с подгруппой детей ежедневно. Тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции. Полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени.
Гимнастика для глаз проводится  в любое свободное времяв зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз, кровообращения. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога.
Дыхательная гимнастика проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. У детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.
Бодрящая гимнастика проводится ежедневно после дневного сна 5-10 мин. В её комплекс входят упражнения на кроватках на пробуждение, упражнения на коррекцию плоскостопия, воспитания правильной осанки, обширное умывание.
Здоровьесберегающие образовательные технологии в нашей группе -это в первую очередь технология воспитания валеологической культуры или культуры здоровья детей. Цель этих технологий – становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Иными словами, нам важно достичь такого результата, чтобы наши дети, переступая порог « взрослой жизни», не только имели высокий потенциал здоровья, позволяющий вести здоровый образ жизни,   но и имели багаж знаний, позволяющий им делать это правильно.
Технологии обучения здоровому образу жизни:
Утренняя гимнастика проводится ежедневно 6-8 мин. с музыкальным сопровождением. Музыка сопровождает каждое упражнение. У детей при этом формируются ритмические умения и навыки.
Физкультурные занятия проводятся 3 раза в неделю по 10 мин. в соответствии программой, по которой работает ДОУ . Они направлены на обучение двигательным умениям и навыкам. Регулярные занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета.
Самомассаж – это массаж, выполняемый самим ребёнком .Он улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов, улучшить осанку. Он способствует не только физическому укреплению человека, но и оздоровлению его психики.  Самомассаж проводится в игровой форме  в виде пятиминутного занятия или в виде динамической паузы на занятиях. Весёлые стихи, яркие образы, обыгрыва­ющие массажные движения, их простота, до­ступность, возможность использования в различной обстановке делают его для ребенка доступным и интересным.
Активный отдых. При проведении досугов, праздников все дети приобщаются к непосредственному участию в различных соревнованиях, с увлечением выполняют двигательные задания, при этом дети ведут себя более непосредственно чем на физкультурном занятии, и эта раскованность позволяет им двигаться без особого напряжения. При этом используются те двигательные навыки и умения, которыми они уже прочно овладели, поэтому у детей проявляется своеобразный артистизм, эстетичность в движениях.
На участке детского сада имеется спортивное оборудование, которое позволяет обеспечить максимальную двигательную активность детей на прогулке.
Коррекционные технологии:
Артикуляционная гимнастика – упражнения для тренировки органов артикуляции (губ, языка, нижней челюсти), необходимые для правильного звукопроизношения,помогает быстрее «поставить» правильное звукопроизношение, преодолеть уже сложившиеся нарушения.
Сказкотерапия – используется для психотерапевтической и развивающей работы. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание.  Сказки не только читаем, но и обсуждаем с детьми. Дети очень любят «олицетворять» их, обыгрывать. Для этого используем кукольный театр, ролевые игры, в которых дети перевоплощаются в разных сказочных героев. Дети также сами сочиняют сказки, ведь придуманная сказка ребёнком, открывающая суть проблемы – основа сказкотерапии. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают, или стесняются обсуждать их с взрослыми.
Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.
Семья и детский сад связаны формой преемственности, что облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьёй и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов. С уверенностью можно сказать, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьёй. В процессе организации единого здоровьесберегающего пространства ДОУ и семьи,  используем разнообразные формы работы: открытые занятия с детьми для родителей; педагогические беседы  на  родительских  собраниях; консультации;  Дни открытых дверей; участие родителей в подготовке и проведении праздников, анкетирование. Наглядные стенды знакомят родителей с жизнью группы,  с возрастными физиологическими особенностями детей, широко используется информация в родительских уголках, в папках-передвижках («Развитие ребёнка и его здоровье», «Игры с движениями», «Движение – основа здоровья», «Формирование правильной осанки и профилактика её нарушений», «Зимние игры с ребенком» и т.д.).
Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка – стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.